Всероссийская акция "Цветы Памяти"
03.09.2020
В память о тех, кто сражался за мир и победил, в Год памяти и славы учащиеся и учителя Уютненской средней школы приняли участие во Всероссийской акции «Цветы памяти». Суть ее заключалась в проведении тематических классных часов и возложения к воинскому захоронению цветов, перевязанных красно-желто-белой лентой - символом Дальневосточной Победы.
С 1940 года и на протяжении всей Великой Отечественной войны СССР вынужден был держать около миллиона бойцов для предотвращения нападения Японии на свою территорию.
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.
Уже в мае 1945 г. СССР начал переброску войск на Дальний Восток. Были сформированы 3 фронта: 1-й и 2-й Дальневосточные и Забайкальский. Советский Союз использовал в наступлении пограничные войска, Амурскую военную флотилию и корабли Тихоокеанского флота.
Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек под командованием маршала А. М. Василевского.
Фронт дальневосточной операции был гигантской протяженности: от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно. Бои шли на площади в полтора миллиона квадратных километров. Пехоте пришлось на ногах преодолеть 500 километров через Хинганский хребет и пустыню Гоби. В жару за сорок градусов и в отсутствие питьевой воды (полагалось всего по одному стакану в день).
По оценке союзников по антигитлеровской коалиции бои в Маньчжурии должны были продлиться не меньше года.
Но на разгром японцев у советских войск ушло меньше месяца с 9 августа до 3 сентября.
Маньчжурская операция советских войск и по задумке, и по мастерству исполнения считается одной из лучших в мировой военной истории. Именно с победой над Японией была завершена Вторая мировая война. Она продолжалась шесть лет с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года.
В нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах.
Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.
Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда на борту американского линкора «Миссури» в водах Токийского залива министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».
В полном соответствии с советской традицией Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 №32-ФЗ (в редакции от 24.04.2020) установлен День окончания Второй мировой войны (1945 год) - 3 сентября
Первого сентября в нашей школе для обучающих 2-11 классов были проведены Уроки победы, на которых была затронута тема окончания Второй мировой войны, а сегодня, третьего сентября, все учащиеся школы и их классные руководители возложили цветы к воинскому захоронению в парке им. 50-летия СССР в рамках акции «Цветы памяти». О событиях, развивающихся в период Великой отечественной войны и позже на Дальневосточном фронте, говорят мало, поэтому мы считаем, важным рассказывать подрастающему поколению о том, как и благодаря кому была поставлена жирная точка во Второй мировой войне. Хутор Уютный внес свой вклад в эту Победу. Наша односельчанка Березовская Клавдия Даниловна погибла в августе 1945, воюя с японцами на Дальнем востоке. Светлая память Клавдии Даниловне и всем кто погиб защищая Родину в те страшные военные годы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.09.2020
Дата обновления: 03.09.2020
Дата публикации: 03.09.2020